Новости Благочиния

Хроника Епархиальной жизни

Троицкая родительская суббота

6 июля 2020 года Святая Церковь совершает поминовение усопших

Этот день именуется «Троицкая родительская суббота»  это  день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед праздником Пятидесятницы, днем Святой Троицы.
В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан.
Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Святая Церковь, воссылая в день Пятидесятницы молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».
Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
В это день благочинный Погарского округа протоирей Алексий Гуторов совершил божественную Литургию и панихиду в храме во Имя Святой Троицы г. Погар.

 

 

08 Июня 2020 г.