Новости Благочиния

Хроника Епархиальной жизни

Память казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Образ иконы Божией Матери Казанская пользуется в России беспримерным почитанием.

Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Обретена она была в 1579 году. Страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матроне, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 (21)июля, устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матроны сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

В этот день благочинный Погарского округа протоиерей Алексий Гуторов в храме во Имя святой троицы г. Погар совершил божественную Литургию.

 

22 Июля 2020 г.