Новости Благочиния

Хроника Епархиальной жизни

Съезд православной молодежи в Погаре

1 мая по благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского, состоялась встреча участников молодежных движений Клинцовской епархии в городе Погар. Целью съезда православной молодежи является воспитание патриотизма через изучение своей малой Родины.

Эта поездка стала уже пятой в цикле поездок по Клинцовской епархии. В Погар прибыли руководитель епархиального молодежного отдела Мария Валерьевна Бакина, а также священство благочиний и руководители молодежных движений епархии.

Первым объектом для ознакомления с нашим районом был выбран храм во имя Святой Троицы. Благочинный Погарского церковного округа протоиерей Алексий Гуторов рассказал участникам историю храмов Святой Троицы и в честь Зачатия Праведной Анною Пресвятой Богородицы. Для того чтобы гости могли ознакомиться с историей Погарского края, они отправились в местный краеведческий музей «Радогощь». Главный научный сотрудник музея доцент истории Бирюков С.Н. провел содержательную экскурсию, рассказав историю Погара от времени основания (1155 год) до наших дней. По окончании экскурсионной программы гости города отправились на «Замковую гору» - место старого города, также являющегося смотровой площадкой, откуда виден заливной луг, река Судость, лес.

Затем участники на своих транспортных средствах отправилась на экскурсию в с. Юдиново музей «Палеолит» - место древней стоянки человека (около 15 тысяч лет назад), где сохранились останки мамонтов. С большой любовью работники музея рассказали о своем селе. Отдел археологии и заповедник «Палеолит», входящие в структуру музея, являются настоящей школой для экскурсантов в плане познания, как истории Брянского края, так и истории развития человеческого общества.

В завершении программы состоялась поездка к чудотворной иконе Балыкинская в с. Балыкино. Настоятель храма протоиерей Александр Агеенко рассказал о явлении иконе и чудесах. Был отслужен молебен перед иконой, и все участники смогли с благоговением прикоснуться к святыне. Последней точкой был источник, где все участники смогли набрать святой воды.

На этом программа встречи молодежных движений Клинцовской епархии на территории Погарского благочиния окончилась, но ребята еще долго не желали расходиться, общаясь между собой и выражая надежду на будущие встречи. 

 

02 Мая 2018 г.