Новости Благочиния

Хроника Епархиальной жизни

День Святой Троицы Живоначально

В Неделю 8-ю по Пасхе верующие отметили один из самых светлых праздников церковного года – день Святой Троицы Живоначальной. В этот день приход храма в честь Святой Троицы в городе Погар отметил престольное торжество. Богослужение возглавил правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Владимир.

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра», - поет Святая Церковь в дни празднования. Множество верующих в храме-имениннике в это день действительно собрала благодатная сила Святого Духа в подражание апостолам, которые не отлучались от Иерусалима по Вознесении Христа на Небо, но пребывали единодушно вместе, ожидая посещения неведомой дотоле благодати.

По церковной традиции, накануне богослужения прихожане украсили храм березовыми ветками, цветами и свежескошенной зеленой травой. Зеленый цвет – это символ обновления, ведь в этот день родилась наша Церковь. Цвет одежд у священников в этот день также зеленый.

После отпуста Литургии Его Преосвященство совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
По завершении великой вечерни прихожане с иконами и хоругвями в руках в сопровождении духовенства прошли крестным ходом вокруг храма, прославляя Господа нашего Иисуса Христа.

Обращаясь со словом проповеди владыка Владимир поздравил всех молящихся с праздником Святой Троицы и рассказал о событии, которое было описано в кондаке праздника: сошествии огненных языков на апостолов. Архипастырь подчеркнул, что без Бога не может быть единства, а образ единства – это Церковь Христова:
«Нам открыта величайшая Тайна, что Бог един по существу, но троичен в лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. И в день Пятидесятницы Бог Дух Святый сошел на Апостолов в виде огненных языков и освятил всех их, всю начальную Церковь, а через Апостолов вера Христова пронеслась по всей вселенной. Апостолы утвердили Церковь Христову на земли. И мы, братья и сестры, пребываем в лоне нашей Церкви, и как важно пребывать в этом спасительном ковчеге. Только в ней есть спасение. И это наше счастье и упование, потому что Церковь объемлет и нас, земных, и объемлет всех, кто уже отошел от жизни временной в жизнь вечную. В сегодняшних молитвах мы как раз просили Господа об их упокоении. Господь всемилостив, прощает всех кающихся и открывает для всех нас Царствие Небесное. И за это мы неустанно должны благодарить Господа в Троице прославляйте».

Затем правящий архиерей вручил выпускникам воскресной школы храма свидетельства об окончании и отметил, что эти ребята – будущее православной Церкви.
«Церковь постоянно обновляется до скончания века и «врата ада не одолеют ее никогда», - заключил правящий архиерей.

В этот же день глава Клинцовской епархии посетил место строительства нового храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Погаре, освящение закладного камня в основание которого состоялось в сентябре 2016 года.

   

31 Мая 2018 г.