Новости Благочиния

Хроника Епархиальной жизни

На 50-й день после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы

На 50-й день после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы, который подробно описан в одной из книг Нового Завета. В этот день на апостолов сошел Святой Дух, дав им возможность благовествовать на всех языках мира. В Клинцовской епархии прихожане храма в честь Святой Троицы города Погар возносили свои молитвы Господу за архиерейским богослужением.

Храм во имя Святой Троицы в Погаре за годы своего существования пережил многое. Деревянный храм со школой был известен с 1690 года. В 1783 году был построен новый каменный храм. Когда завершилось его строительство, деревянный храм был продан и перевезен в село Городище, ныне Погарского района. Историческую память о храме оставил архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) в седьмой книге «Историко-статистическое описание Черниговской епархии». Сегодня Троицкий храм в Погаре является местом молитвы для многих горожан и жителей ближайших сел, где они восстанавливают свой Божественный образ через приобщение ко Христу и ведут борьбу со грехом. Неудивительно, что в престольный праздник под сводами храма собралось множество прихожан.

После крестного хода владыка Владимир обратился к молящимся со словом проповеди, в котором рассказал, что Господь поВознесении не оставил всех нас, а от Отца сниспослал нам Духа Святаго, Который одной природы с Богом Отцом и с Богом Сыном.

«И ныне мы живем в эпоху Духа Святаго, и Церковь содержится Духом Святым, и всякая человеческая плоть. Благодать Духа Святаго действует во всем мире, но от нас зависит, почувствуем ли мы эту благодать. Если у человека есть вера во Христа, в Троицу Единую и Нераздельную, то он чувствует эту благодать Духа Святаго, а когда человек отходит от Бога, он становится безблагодатным… Поэтому, дорогие братья и сестры, Господь по изреченной Своей милости ниспосылает эту Божественную благодать, которая нас и укрепляет и воздвигает на все добрые дела и соделает наше спасение», - заключил архипастырь. 

 

19 Июня 2019 г.